Яйца кокот (фр. — oeufs en cocotte)

яйца кокот

Яйца кокот — это классическое французское блюдо, которое идеально подойдёт для завтрака

Буквальный перевод названия этого рецепта с французского означает — яйца в горшочке. И это полностью объясняет суть. Мы действительно будем готовить яйца в горшочке.

Этот рецепт открывает перед вами огромное пространство для экспериментов, поскольку здесь нет ни точных пропорций, ни узко ограниченного списка ингредиентов. В моём рецепте я готовлю яйца с ломтиком ветчины, тертым сыром и белыми грибами. Но вы можете пробовать разные сочетания. Например, добавить в начинку сливки — это тоже очень вкусно

Кроме того, существует два способа готовить яйца кокот. Первый — запекать их в духовке. Второй — готовить в кастрюле наполненной водой. Я пробовал оба способа и нахожу первый хлопотным и не таким вкусным. Во-первых, надо разогреть духовку. Во-вторых, нагреть в ней большую форму наполненную водой и только после этого отправлять горшочки в духовку. В третьих, яйца кокот получаются не такими нежными и контролировать их готовность сложнее.  Поэтому я предпочитаю второй метод и ниже расскажу о нём подробнее.

Что нам нужно на 1 порцию

  • 1 крупное яйцо

  • 1 ломтик ветчины

  • 2 ст ложки тертого сыра

  • Половинка белого гриба

Как приготовить яйца кокот

Для начала возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в неё столько воды, чтоб края формы для запекания  (того самого горшочка) в которой вы будете готовить яйца кокот были на пару сантиметров выше уровня воды.

Ставьте кастрюлю на сильный огонь и начнайте готовить начинку. Ничего сложно тут нет. По сути вам нужно просто нарезать все ингредиенты на маленькие кусочки и смешать между собой.  Однако уделите чуть больше внимания грибам, поскольку мы их предварительно не обрабатываем, их нужно измельчить буквально в мелкую крошку. Это очень просто сделать если вы используете замороженные грибы.

Готовую начинку выкладывайте на дно формы предварительно смазанной сливочным маслом, и сделайте небольшое углубление по центру, это поможет желтку оставаться в центре и всему блюду приготовиться равномерно.

Если вода в кастрюле уже начала побулькивать, но не закипела, положите на дно бумажное полотенце (Это не суеверие или глупая шутка, когда будете готовить поймёте зачем это надо было сделать )))  ставьте сверху на него форму с яйцом, накрывайте крышкой и уменьшайте температуру до уровня чуть ниже среднего.

Теперь ждите минут пять. Точнее сказать нельзя, ведь здесь всё зависит от того, какими вы любите яйца. Если всмятку, то вынимайте и ешьте, как только схватится белок. Если более густыми — подождите ещё немного. Ну, а тем, кто любить яйца  вкрутую, придётся подождать пока при нажатии пальцем на желток он не будет мягким.

Приятного аппетита и хорошего дня ))

Print Friendly, PDF & Email
0/5 (0 Reviews)
Summary
recipe image
Название рецепта
Яйца кокот рецепт простого и вкусного завтрака - Beardy Chef
Автор
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
2019-01-10T19:40:22+03:00

Leave A Comment